Wussten Sie dass Sie Eier Monatelang Aufbewahren Knnen Erfahren Sie Wie
Die meisten Menschen haben sich schon mal gefragt, ob eine Packung Eier noch gut ist. Woran Sie das erkennen und wie Sie Eier am besten lagern.
Da liegt diese gerade so abgelaufene Packung Eier im Kühlschrank und Sie fragen sich: Können Eier auch über ihre Mindesthaltbarkeit hinaus verwendet werden? Wie unterscheiden sich frische von faulen Eiern, und wie sollten sie am besten gelagert werden?
Eier sind vom Legedatum an mindestens 28 Tage lang haltbar. Über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf der Verpackung können Sie also das Legedatum berechnen. Spätestens drei Wochen nach dem Legen sollten Eier nur noch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich allerdings, dies vom Tag des Kaufs an zu tun. Denn so erhöht sich die Haltbarkeit der Eier beträchtlich:
Eier Im Kühlschrank: Lagern Sie Eier Am Falschen Platz?
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Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Ein frisches Ei bleibt dabei flach auf dem Boden liegen. Wenn das Ei sich am Grund aufrichtet und im Wasser steht, kann es bis zu 3 Wochen alt sein. Dann sollten Sie es am besten durcherhitzt verwenden. Schwimmt das Ei jedoch hoch an die Wasseroberfläche, ist es mindestens 4 Wochen alt. Dann sollten Sie es nicht mehr verwenden.
Der Grund: In jedem Ei befindet sich eine kleine Luftkammer, die für Auftrieb im Wasser sorgt. Verliert das Ei mit der Zeit an Feuchtigkeit, tritt stattdessen Luft ein. Je älter das Ei also ist, desto mehr Luft sammelt sich darin – bis es irgendwann zur Wasseroberfläche aufsteigt.
Digitalisierte Sammlungen Der Staatsbibliothek Zu Berlin Werkansicht: Schantung Und Deutsch China: Von Kiautschou Ins Heilige Land Von China Und Vom Jangtsekiang Nach Peking Im Jahre 1898 ; Mit 145 In Den Text Gedruckten
Der Name ist hier Programm: Schütteln Sie das Ei ein wenig und lauschen Sie dabei. Ein frisches Ei wird keine Töne machen, bei einem älteren Ei werden Sie glucksende Geräusche hören. Denn mit der Zeit wird das Eiklar immer dünnflüssiger und erzeugt irgendwann ein markantes Geräusch beim Schütteln. Wenn Sie nur ein schwaches Glucksen hören, sollten Sie beim Aufschlagtest entscheiden, ob Sie das Ei noch verwenden.
Schlagen Sie das Ei in einer separaten kleinen Schüssel auf und schauen Sie es genau an. Bei einem frischen Ei ist das Eigelb gewölbt und von einem dickflüssigen Eigelb umringt. Ist das Eigelb abgeflacht und das Eiklar läuft wässrig auseinander, ist das Ei bereits älter. Riecht so ein älteres Ei noch neutral, können Sie es eventuell noch durcherhitzt verwenden. Doch sobald Sie einen schwefligen Geruch bemerken, sollten Sie das Ei unbedingt entsorgen.Wenn du Hühner hast, schwimmst du zurzeit vermutlich in Eiern. Sobald die Tage länger werden, geben die Hennen nämlich wieder richtig Gas und legen was das Zeug hält, sodass man oft gar nicht mehr weiß wohin mit den ganzen Eiern.
Deswegen zeige ich dir in diesem Artikel, wie du überschüssige Eier mit einer super einfachen, fast in Vergessenheit geratenen alten Methode haltbar machen kannst. Dann kannst du nämlich im Winter, wenn die Hennen ihre Legepause machen, immer noch eigene Eier essen.
Eier Richtig Lagern: Die Besten Tipps, Damit Eier Länger Frisch Bleiben
Ich bin so begeistert von dieser Methode, dass ich schon super lange vorhabe, einen Artikel darüber zu schreiben. Und hier ist er jetzt endlich. Viel Spaß! :)
Einige von euch werden jetzt vermutlich sagen, dass ihre Hennen gar keine Winterpause machen, weil sie eine künstliche Beleuchtung im Stall haben. Wenn man das Licht im Stall abends brennen lässt, simuliert das nämlich längere Tage und die Hühner legen auch im Winter fleißig Eier.
Das ist jetzt natürlich Ansichtssache, aber ich finde, dass die Hennen sich die Winterpause verdient haben, und möchte sie nicht durch zusätzliche Beleuchtung „pushen“. Und für alle, die das genauso handhaben, ist es so praktisch, im Frühling Eier für den Winter haltbar zu machen. Und zwar so:
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Wenn du Hühner hältst, kennst du das bestimmt: Gerade bei Regenwetter sind oft auch verdreckte Eier in der Legebox – die solltest du nicht zum Haltbarmachen verwenden, sondern frisch essen. Ich nehme zum Haltbarmachen nur saubere Eier, die ich am selben Tag aus dem Nest geholt habe.
Du füllst jetzt einfach einen Liter Wasser in deinen Topf oder Eimer und verrührst zwei Esslöffel Löschkalk darin, bis er sich aufgelöst hat und das Wasser milchig trüb ist. Dann schichtest du die Eier mit der Spitze nach unten in deinen Topf oder Eimer.
Am Anfang hast du vermutlich noch zu wenig Eier, um sie so dicht in den Topf zu füllen, dass sie nicht umkippen, aber in den nächsten Wochen füllst du immer wieder frische Eier in den Topf, sodass du sie bald gut aufstapeln kannst.
Keine Zweifel An Der Echtheit
Es ist wichtig, dass die Spitze nach unten zeigt, weil die Luftblase im Ei ansonsten aufsteigen und die Eihaut ablösen könnte, sodass Keime in das Eiinnere eindringen könnten. Das gilt übrigens auch für Eier, die du frisch lagerst: Die Spitze sollte immer nach unten zeigen.
Die Eier sollten im Topf immer von Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn sich dein Topf im Laufe der nächsten Wochen mit frischen Eiern füllt, musst du eventuell nochmal mehr Löschkalk-Lösung ansetzen, die du dann nachfüllst.
Deckel drauf und ab damit in den Küchenschrank. ;) Du brauchst keine Kühlung, um deine Eier nach dieser Methode haltbar zu machen. Solange die Eier vor Licht geschützt sind, halten sie acht Monate und länger. Ich habe schon 1 ½ Jahre alte Eier gegessen, die noch einwandfrei waren.
Wie Du Eier 8+ Monate Haltbar Machst
Als kleinen Vergleich habe ich ein Ei, das ich vor einem Jahr eingelegt habe, mit einem frischen Ei vergleichen. Beide Eier sind von derselben Henne, links siehst du das haltbar gemachte Ei und rechts das frische:
Wenn ich im Winter Eier brauche, nehme ich sie einfach aus dem Eimer, wasche sie einmal kurz ab und verwende sie genau wie frische Eier.
Vereinfacht ausgedrückt besteht Löschkalk aus Muschelschalen oder Kalkstein, die verbrannt und anschließend gelöscht werden, das ist also ein ganz natürliches Produkt. Es ist wichtig, dass du wirklich Löschkalk verwendest, nicht etwa ungelöschten Kalk oder gemahlenen Kalkstein.
Eier Haltbar Machen: So Funktioniert Es
Löschkalk ist super günstig. Ich habe vor ein paar Jahren ein kleines Eimerchen voll für ein paar Euro gekauft, das vermutlich noch viele, viele Jahre reichen wird.
Ich bin absolut begeistert davon, wie einfach es ist, Eier nach dieser Methode haltbar zu machen, und wie zuverlässig das Ganze funktioniert. Uns ist noch kein einziges Ei schlecht geworden, das wir auf diese Weise eingelegt haben.
Gekaufte Eier kannst du mit dieser Methode nicht haltbar machen, weil sie oft vor dem Verkauf gewaschen wurden. Durch das Waschen wird die Schutzschicht, die das Ei natürlicherweise umgibt, zerstört, sodass die Eier nicht mehr lange haltbar sind.
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